Der Artikel beschäftigt sich mit Dunstabzugshauben für Küchen. Er beschreibt, dass bei gemeinsamem Betrieb von Dunstabzug und raumluftabhängiger Feuerstätte Sicherheitseinrichtungen installiert werden müssen und ein unzulässiger Unterdruck vermieden werden sollte. Auch sollte man bei Effizienz- oder Passivhäusern von einer Feuerstätte absehen. In puncto Design und Technologie der Dunstabzugshauben gibt es Unterschiede bezüglich Geruchs- und Wrasenerfassung. Zudem wird die optimale Positionierung der Haube thematisiert und dass im Falle von Fehlplanung der Bau womöglich wieder aufgerissen werden muss. Die Auswahl der Haubenform richtet sich nach Verfügbarkeit des Platzes und individuellen Vorlieben und sollte auch die Funktionalität im Blick behalten.
Dieser Artikel beantwortet folgende Fragen:
Was sind die Vor- und Nachteile von Abluft- und Umluftbetrieb bei Dunstabzugshauben?
Gibt es regulatorische Grundlagen für die Energieeffizienz von Umluft-Dunstabzugshauben?
Was sind die Gründe, die dazu führen, Umluft-Dunstabzugssysteme zu bevorzugen, obwohl Abluft-Dunstabzugssysteme der Umlufttechnik immer überlegen sind?